Menu

Una sopa que proviene de los tarascos y nos ofrecen sus sabores tradicionales: Sopa Tarasca



Share with:

FacebookTwitterGoogle


No pude pensar en un mejor maridaje que los frijoles negros y la salsa de chile ancho. Los frijoles, la salsa de chile ancho y los jitomates asados producen esta sopa tarasca (sopa de frijoles negros) deliciosa.

Por lo general, trato de tener frijoles cocidos disponibles en mi refrigerador o congelador en cualquier momento.

Mantengo un buen suministro de chiles secos en mi despensa ya que los uso mucho en mi cocina y lo que veo en Kiwi Limón .

Esta sopa tarasca me recuerda a la sopa azteca (sopa de tortilla). Hay muchas similitudes.

REFERENCIAS: Kiwi Limón y Chef Oropeza

Ambas sopas incluyen chiles secos, jitomates asados y tiras de tortilla frita. Y ambas tienen las mismas guarniciones deliciosas.

¡Oh, no me quejo! Me encantan los frijoles y especialmente la sopa de frijoles negros.

Realmente esta es una sopa que se disfruta muchísimo y sientes los sabores tradicionales de la cocina mexicana en tu boca sin tener que ir a un restaurante.

Si no te gustan o no tienes frijoles negros, puedes recurrir a los frijoles pintos. No puedo esperar…

Los ingredientes

  • 4 jitomates
  • ¼ cebolla blanca grande
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de frijoles negros con caldo
  • 1 taza de salsa de chile chile
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de epazote seco. Si tienes epazote fresco, puedes agregar un poco a la sopa a fuego lento. No lo mezcles.
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta para probar

Adereos

  • Tiras de tortilla frita
  • Crema
  • Queso cotija desmenuzado
  • Chiles pasilla secos y fritos cortados en tiritas
  • Aguacate
  • Limón
  • Cilantro

Preparación

Agrega los jitomates, la cebolla y el ajo a un comal o plancha a un calor a medio. Asarlos en el comal durante 20-25 minutos, girando según sea necesario. Retirar el ajo después de 15 minutos y reservar.

Cuando los jitomates y la cebolla se hayan ennegrecido en la mayoría de los puntos, transfiéralos a un plato. Retire las cáscaras de los jitomates y el ajo.

Agrega el jitomate, el ajo, la cebolla y 1 taza de caldo de pollo a la licuadora. Sazona con ¼ cucharadita de sal y ¼ cucharadita de pimienta. Mezclar en alto hasta que quede suave.

Precaliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio durante unos minutos. Vierte la salsa mezclada y cocine por 5-6 minutos.

Haz puré los frijoles negros con la salsa de chile ancho, 3 tazas de caldo, epazote y orégano. Sazonar al gusto, con sal y pimienta. Mezclar con fuego alto hasta que quede suave.

Resultado de imagen para sopa azteca

Verter la salsa de jitomate a fuego lento. Revuelva bien para combinar.

Cocina a fuego lento durante 15-20 minutos. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Sirve en tazones y decora con las tiras de tortilla, tiras de los chiles pasilla secos, crema, queso cotija, cilantro, limón y aguacate.

Vídeo: YouTube